Brioche Mousseline de Monsieur Conticini

Publié le par Bleu Gris Ardoise

Vu la météo ces derniers temps, nous avons eu envie d'un peu de douceur et de réconfort chez les Bleu Gris Ardoise.

Alors ni une ni deux, je sors mon fouet et tout le tralalala !!!!

Euh non en fait, j'ai utilisé mon indispensable compagnon : Monsieur Magimix !!

Brioche Mousseline de Monsieur Conticini

Alors pour cette formidable recette de Brioche Mousseline, vous aurez besoin de :

  • 250 grammes de farine
  • 40 grammes de sucre semoule
  • 1 cuillère à café rase de sel fin, soit environ 6 grammes
  • 10 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 4 oeufs bien froids
  • 190 grammes de beurre à température ambiante.
Brioche Mousseline de Monsieur Conticini

PREPAREZ LA PATE AU ROBOT

Sortez le beurre du régrigérateur 30 minutes avant de commerncer la recette. Cassez les oeufs bien froids dans un saladier. Mélangez-les et délayez-y la levure.

Dans le bol du robot, muni du crochet, versez la farine, le sel et le sucre. Faites fonctionner le robot en ajoutant le mélange oeufs/levure. Procédez à vitesse lente et par à-coups, afin de donner du corps à la pâte. Quand le mélange est bien homogène,  faites fonctionner le robot à vitesse moyenne pendant 7 à 8 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

 

INCORPOREZ LE BEURRE

Coupez alors le beurre en petits morceaux et versez-le dans le bol du robot. Continuez à pétrir 3 à 4 minutes environ, jusqu'à ce qe la pâte se décolle à nouveau des parois et que sa texture soit bien lisse et homogène.

 

LAISSEZ REPOSER LA PATE

Retirez le bol du robot. Laissez la pâte à l'intérieur et recouvrez-la de film alimentaire au contact de la pâte. Laissez-la lever à température ambiante pendant 1 heure 30 environ, afin qu'elle double de volume, ou presque.

 

GLISSEZ LA PATE AU REGRIGERATEUR

Récupérez la pâte, déposez la sur le plan de travail fariné et rabattez-la en deux ou trois mouvements de la main, de bas en haut pour lui redonner sa forme iniitale de boule. Déposez-la alors sur une feuille de papier sulfurisé, en la recouvrant de film alimentaire, puis placez-la au frais pendant 3 heures.

 

DECOUPEZ LA PATE EN MORCEAUX

Farinez la pâte et donnez-lui une forme de boudin de 16 cm de long. Coupez le boudin en 4 morceaux égaux, puis déposez-les dans un moule à cake en Téflon de 18 à 20 cm de long. Couvrez le moule avec du film alimentaire, puis laissez les boules lever à température ambiante pendant 2 heures afin qu'elles prennent 75% de volume.

 

PROCEDEZ A LA CUISSON

Préchauffez le four à 170° C (th6). Déposez les brioches sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 35 minutes environ.

Brioche Mousseline de Monsieur Conticini

Il ne vous reste plus qu'à vous préparez un thé, un café...

Et à vous dépêchez de la manger. (Soyez rapide, extrêmenent rapide afin de sauver une ou deux tranches avant que les petits doigts de vos progénitures ne s'y posent !!!)

Elle est infiniment légére et fondante.

 

Brioche Mousseline de Monsieur Conticini

Si vous réalisez cette recette, envoyez moi une petite photo.

J'aurais grand plaisir à la publier.

 

Pâtissez bien !!!!

Publié dans Recettes

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l'heure bleue 14/03/2015 15:24

Cela me tente bien...